Мы хотим, чтобы все жили в домах

Мы хотим, чтобы все жили в домах

или о союзе русских и китайцев в вопросах недвижимости

Это интервью мы записали с одним из самых активных и известных русскоязычных риэлторов Торонто. За такой влиятельностью стоят и множественность удачных сделок, и широкая интернациональная клиентура, и удивительная работоспособность, и присуждение сразу пяти специальных профессиональных премий только за 2014 год...

В вопросе своего личного и командного успеха он был краток – честность! Уверен, именно она правит балом недвижимости. Именно она приносит колоссальные дивиденды, помогает идти вперед Таково мнение - Евгения Каплуна (Highest Total Transaction Award, Highest Total Sales Volume, Team of the Year Award, Excellence and Outstanding Achievement Award, Platinum Club Award). Точнее, обоюдное мнение команды - Евгений Каплун (Россия) и Джон Сан (Китай) от Re/Max Infinite.

- В какой мере вы ощущаете свою успешность?

- Мы не определяем наш успех, мы просто качественно работаем. Каждый год привносит что- то новое, всегда есть куда стремиться. Вы же понимаете, предела совершенству в нашем бизнесе нет. Если вдруг вас постигло понимание «вершины», все надо уходить из профессии. А вот открывать новые горизонты, всегда здорово, тогда и клиенты приходят. Клиенты другого уровня. У нас, без преувеличения, перезагрузка каждую неделю. Главное двигаться, быть активным.

- Вы работаете в паре с Джоном. Он китаец, как это помогает в бизнесе?

- На самом деле это и есть причина нашего успеха. В основном мы настроены на китайский рынок. Как говорится, преобладает интернациональный подход! Вы знаете, что сегодня почти 75 процентов покупателей недвижимости – китайцы?! И это здорово! Они порядочны и платежеспособны. Нам это помогает. Мы настроены на новых иммигрантов, которые приезжают в Канаду из Китая. Они ввозят деньги, порой, немалые деньги. Это подъем экономики напрямую. Сегодня даже в русских районах именно китайцы разбирают лучшие предложения от real estate. Поэтому и цены на рынке взлетели…

- Количественно рынок Торонто перенасыщен агентами и брокерами, как считают они сами. Тем не менее, пойти в риэлторы мечтают многие. А что вы скажете? Как вы с конкурентами уживаетесь?

- Я не вижу большого числа конкурентов на сегодняшний день, особенно в русской общине. В Торонто из 102 тысяч зарегистрированных агентов, в бизнесе активны всего 7 процентов! Поэтому у нас не так много конкуренции. Да, лицензия есть у многих. Но на этом порой все и заканчивается. Одна – две сделки в год. Разве это работа? Это любительство. Что-то присмотрел для себя, что-то – для друзей. Это не конкуренты.

- Став риэлтором можно сразу разбогатеть! Миф или реальность?

- Миф, конечно! Став риэлтором, ты сталкиваешься с многочисленными препятствиями и проблемами, в первую очередь. И далеко не каждый их может преодолеть или побороть.

Что важно? Возраст, знание английского языка, мобильность. Быть риэлтором нелегко. Мы работаем 7 дней в неделю. Иногда по 20 часов в день. Хороший язык - один из ключевых моментов бизнес коммуникации. Ведь Канада мультикультурная страна. Здесь не только русские с русскими работают. Плюс выдержка, терпение. Наработка клиентуры, контакт с банками это все занимает время. Стартовый период от года до пяти. Кто-то не имеет терпения, а имеет лишь лицензию годами, поэтому и результата никакого. Риэлтор - такая профессия, где на 90% все зависит от тонкостей психологии. Если для человека это срабатывает и он психологически гибок, тогда можно говорить и о других аспектах.

- Какое ваше образование? Какими навыками и умениями надо обладать, чтобы работать в этой сфере?

- Я закончил Toronto York University, как экономист. Мой коллега Джон, аналитик. Но я не думаю, что образование это главное. Надо понимать рынок, ведь рынок меняется каждую неделю. Каждую неделю разные цены, разная динамика, правила финансирования и многое другое.

Это опыт! А опыт нельзя приобрести, его можно только наработать.

- Как вы готовитесь к встрече с клиентами, может у вас есть свои секреты?

- Наш с Джоном подход - это честность. Это единственный секрет!

К сожалению, многие коллеги этого не понимают. Они думают, что хитрость принесет им какую-то прибыль. На самом деле, если ты делаешь бизнес честно, у тебя намного больше шансов остаться в этом бизнесе. И иметь будущее в нем. Это, то главное и настоящее, что движет вперед. Наши клиенты возвращаются к нам порой по много раз.

- Все же, какие требования предъявляют клиенты, чего они ждут от вас, как от специалиста? При каких составляющих вы говорите себе, что встреча прошла удачно?

- На самом деле, большинство клиентов приходит по рекомендациям от тех людей, с которыми мы уже делали бизнес. Люди идут с доверием. Мы всегда готовы, поскольку активно крутимся на рынке. И мы понимаем, что на рынке происходит. Есть уверенность, есть ответ на любой вопрос. Это основное.

Когда клиенты покупают в первый раз или люди просто подзабыли что и как, у них всегда масса вопросов. Если ты готов ответить правильно и к месту, в глазах клиентов, ценность тебя, как специалиста возрастает в разы. Надо глубоко знать то, что ты делаешь! Клиенты ждут компетенции. Только при таких условиях сделка проходит мягко и гладко. Еще клиенты ждут качественный сервис, ценят пунктуальность. Был вовремя, выполнил все условия, ничего лишнего не наобещал…

Это чрезвычайно важная позиция, не обещать больше, чем ты можешь сделать. Правда должна быть!

- В каком направлении real estate вы сейчас работаете?

- Я занимаюсь residential. Начинал с коммерческой недвижимости. Занимался бизнесами, плазами, офисами. Сегодня этот рынок, увы, не так развит, как десять, двадцать лет назад. Почему? Ответ на поверхности. Вся хорошая коммерческая недвижимость уже давно куплена. Те, кто купил, хорошо зарабатывают на ней, не хотят с ней расставаться. На MLS (официальный сайт недвижимости) ничего интересного нет. Еще один минус коммерческих сделок, они, как правило, проходят либо долго и нудно, либо мало-результативно. Такова специфика…

Residential же наоборот, наиболее перспективное и интересное направление. Сегодня это так!

- Чего вы желаете достичь на этом поприще?

- Мы хотим, чтобы все жили в домах, в нашей русской общине, поэтому мы готовы помочь каждому.

- Свободное время - как вы его проводите? Какие есть увлечения? Занимаетесь ли споротом, музыкой, расскажите немножко о себе в этом плане?

- Свободного времени практически нет. Раньше я играл на барабанах. Мой отчим работал в группе Лаймы Вайкуле, и меня научил. Барабаны - мое хобби. Сейчас, увы, бизнес забирает все. Постучать могу только в выходные и то иногда.

- Если есть возможность поехать на океан, что предпочтете?

- Мальдивы.

- Ваше инвестиционное видение на сегодняшний день. Куда лучше вкладывать деньги?

Самый хорошая инвестиция на сегодняшний день - это земля. Наши клиенты, которые заработали, зарабатывают и будут зарабатывать, это те люди, которые вкладывали в землю. Она всегда пользуется спросом. По поводу кондо скажу так, кондо - не лучший ивестмент на сегодняшний день. Это мое мнение. Таунхаузы пользуются спросом, все, что до миллиона пользуется спросом. Каждый год таунхаузы дорожают, это уже прослеживается в динамике, убежден, они скоро догонят отдельно стоящие дома.

- Ваши пожелания и русской и китайской общинам.

- Надо работать вместе, держаться с китайцами ближе. Особенно когда продаешь дома, а они покупают. Китайцы любят у русских покупать. Когда «белый» продает китайцу - это престижно. Но при этом и продавец-китаец должен быть рядом. Как правило, китайцы не любят покупать у своих, они любят покупать у нас, у русских. И это здорово!

В 50-х годах прошлого столетия была такая песня, достаточно популярная по тем временам Москва-Пекин, и были в этой песне строчки: Русский с китайцем братья вовек, крепнет единство народов и рас….

Или так…

В мире прочнее не было уз,
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз,
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!

А почему нет?! Мы берем от жизни и бизнеса только хорошее.

Каплун Евгений

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Мы хотим, чтобы все жили в домах"

СОВЕТЫ ОТ Каплун Евгений

Мы хотим, чтобы все жили в домах