Моргиджи станут дороже

Моргиджи станут дороже

Ипотечная азбука

На своем первом заседании в этом году, Банк Канады оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0.5% и представил более глубокий анализ рисков, связанных со значительной экономической неопределённостью президентства Дональда Трампа.

Центральный банк принял решение не менять ставку, исходя из улучшающихся показателей канадской экономики. В то же время, он предупредил о серьёзной неопределённости в потенциальных изменениях тактики со стороны США – нашего крупнейшего торгового партнёра.

Пока что банк предлагает довольно оптимистичный обзор, в основном, следуя ожидания экономического роста, опубликованным в октябре. Банк прогнозирует увеличение канадского ВВП на 2.1% в 2017 и 2018 годах.

В своих прогнозах, центральный банк не учёл весь спектр обещанных Трампом изменений, в том числе его протекционистские обещания, которые могут иметь довольно серьезные последствия для канадского экспорта и экономики в целом.

Важным является тот факт, что снижение ставки всё ещё остаётся возможным.

В то время, как Банк Канады находится в выжидательной позиции он прогнозирует, что канадский доллар будет балансировать около отметки в 75 центов следующие 18 месяцев.

Расходы населения считаются единственным крупнейшим фактором, способствующим росту реального ВВП в 2017-2018-ом, добавляя 1.3% к общему росту ежегодно.

Тем временем, активный рынок недвижимости Канады покажет более скромные результаты в этом году, из-за этого общие показатели экономического роста могут недосчитаться около 0.1%. Причиной тому «недавний рост мортгидж ставок и меры, введённые федеральным правительством в октябре».

Что касается нефти, то банк «всё ещё ожидает значительного снижения запасов в хранилищах во второй половине 2017-го», и предполагает, что цены останутся практически без изменения - около $50 американских долларов за баррель WTI.

Банк считает, что канадская экономика выйдет на пик своего потенциала приблизительно к середине 2018 года.

Следующее заседание Банка Канады состоится 1 марта.

Несмотря на то что центробанк пока воздержался от изменения ключевой процентной ставки, для покупателей недвижимости с небольшим первоначальным взносом ипотечные кредиты все равно вскоре подорожают.

Начиная с 17 марта, Канадская Ипотечная и Жилищная Корпорация (Canada Mortgage and Housing Corporation – CMHC) будет взимать с заёмщиков более высокую плату за страхование их кредитов.

По закону, если вы предоставляете первоначальный взнос (down payment) менее 20% от общей стоимости приобретаемой в Канаде недвижимости, вы обязаны заплатить за мортгидж страховку, хотя сами домовладельцы и не получают прямой выгоды от данного покрытия (кроме того, что это дает покупателям возможность приобрести недвижимость раньше чем они накопят 20%). Данная страховка защищает банки от потерь в случае невыплаты кредита.

Стоимость (премиум) мортгидж страхования вычисляется на основе суммы кредита в соотношении с размером первоначального платежа.

На таких дорогих рынках, как, например, Торонто, где недавние данные показали среднюю стоимость в $730,472, заёмщик с минимально разрешенным первоначальным взносом (5% от первых $500,000 + 10% от всего что выше) должен брать в кредит $682,425, чтобы приобрести что-либо в черте города за эту сумму.

Согласно текущим правилам, СМНС взимает 3.6% для страхования мортгиджа или $24,567 за весь срок кредита.

По новым правилам, которые вступают в силу 17 марта, СМНС будет брать 4% от стоимости кредита. В итоге, общая стоимость страхования составит $27,297, что на $2,730 больше единоразово плюс на 12 долларов в месяц выше платеж, чем сейчас.

Разные заёмщики будут платить разные суммы в зависимости от суммы их кредита и первоначального взноса. В таблице приведены размеры существующих и новых страховых премиумов в зависимости от соотношения размера мортгиджа к стоимости приобретаемого жилья.

По словам СМНС, средний застрахованный ими кредит по всей Канаде составляет всего около $245,000. После введения новых правил ожидается увеличение месячного платежа приблизительно на $5 для новых заёмщиков. «Мы не считаем, что более высокий премиум окажет значительное влияние на способность канадцев приобрести жильё», - заявил Стивен Меннилл, старший вице-президент СМНС. «В целом, данные изменения сохранят конкуренцию в индустрии ипотечного страхования и поспособствуют финансовой стабильности». Изменения повлияют лишь на заявки, полученные с 17 марта. Все, кто уже получил кредит или подал заявку на его получение, будут платить по старым ставкам.

Genworth Canada, крупнейшая частная страховая компания страны, также последовала примеру СМНС и повысила плату за страхование мортгиджей.

В последние недели мы все чаще получаем инсайдерскую информацию от представителей нашей индустрии, что грядет еще один раунд изменений правил, связанных с мортгидж страхованием. CMHC, возможно, готовится ввести разные размеры страховых премиумов, базируясь на кредитном рейтинге заемщиков, а также собирается переложить часть риска на банки. Это незамедлительно приведет к повышению процентных ставок по мортгиджам и возможной отмене некоторых программ, особенно для клиентов с не идеальным кредитным рейтингом.

Best Mortgage Brokers

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Моргиджи станут дороже"

СОВЕТЫ ОТ Best Mortgage Brokers

Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись

Миллениалы окажут сильнейшее влияние на рынок недвижимости Канады

Банк Канады повысил процентную ставку. Как это повлияет на ваши кредиты?

Почему рынку недвижимости Торонто не грозит падение?

Поколение миллениум не готово отказаться от мечты обладания недвижимостью

Правительство Онтарио ввело новые меры по охлаждению рынка недвижимости

Почему продолжается стремительный рост цен на недвижимость

Плавающие мортгидж ставки снова становятся более популярными

Моргиджи станут дороже

Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Как победа Трампа повлияет на ваше финансовое положение и мортгидж?

Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Ожидать ли роста плавающих мортгидж ставок?

Мортгидж как инструмент снижения налогов и часть инвестиционной стратегии

Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Рефинансирование как способ сэкономить и справиться с долгами

Чего не стоит делать при выборе подходящего мортгиджа

Минимальный Первоначальный Взнос

Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду ч.2

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду

Покупка, финансирование и налогообложение недвижимости для иностранцев

Покупка недвижимости вашим ребенком

Переезд или ремонт

Мускока вместо Мексики

Кредитные линии, обеспеченные жильём

Как выиграть борьбу за понравившийся дом

Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?