Badel Stara Sljivovica – истинное золото Хорватии

Badel Stara Sljivovica – истинное золото Хорватии

Пожалуй, у каждой страны, которая имеет давние традиции производства алкогольных напитков, есть свой самобытный знаковый бренд, являющийся её национальной гордостью. У Франции, например, это коньяк, у Мексики – текила, у России – водка. В балканских странах культовый статус имеет ракия сливовица, который сравним только со статусом виски в Шотландии. У хорватов, например, ничего не происходит без сливовицы. Она повседневный напиток и национальный миф. Ангел хранитель, который рядом в дни печали и радости, лекарство для тела и для души. Она же является секретным ингредиентом национальной кухни.

Ракия по сути своей является фруктовым бренди. Бренди, как известно, может быть не только виноградный (eau-de-vie de vin), a и фруктовый (eau-de-vie de fruits); "eau de vie" (о-де-ви) в переводе с французского значит "вода жизни". Фруктовые бренди получают дистилляцией сброженных плодово-ягодных соков и они очень популярны на Балканах.

Считают, что ракия родилась раньше коньяка и виски, где-то в VIII веке. Термин "ракия" (rakija) является производным от турецкого слова "ракы" – так турки называют свою анисовую водку из винограда, а он в свою очередь происходит от названия аналогичного арабского напитка "арака". Ракию делают из разных фруктов, но oсобенно любимa сливовицa.

Сливу как вид давным-давно завезли на Балканы из Средней Азии, где она на новом месте нашла для себя идеальные условия. Подходящие почвы, достаточное количество света, тепла и влажности сделали её самым распространённым местным фруктом, а ракию из неё – популярным напитком на Балканах.

Ракия Badel Stara Sljivovica (Бадель стара сливовица), которая стала истинно национальным хорватским напитком, традиционно производится из аборигенного сорта сливы бистрица, появление которой на территории современной Хорватии уходит ко временам Римской империи. С античных времён она украшает многочисленные холмы Хорватии, растёт у дорог, отделяет одну усадьбу от другой. Голубая разновидность бистрицы по содержанию в eё плодах сахаров и кислот лучше всего подходит для производства ракии. Эти среднего рамера сливы с золотисто-желтой, сочной и душистой мякотью гарантируют напитку незабываемый аромат и вкус. Кроме тогo, слива, как и виноград, впитывает и передаёт в напиток все особенности земель, на которых она растёт.

В течение последнего десятилетия в купаже Badel Stara Sljivovica также используются американский сорт слив Stanley (стэнли) и Čačanska rodna (чачанска родна). Так, искусство купажа любой сливовицы начинается с подбора сортов слив в будущем напитке. Одни дадут больше необходимого сахара для брожения, другие как бистрица незабываемый аромат.

Изысканный хорватский алкогольный напиток Badel Stara Sljivovica производит хорошо известное в Европе предприятие Badel 1862, основанное более 140 лет тому назад, с главным управлением в Загребе. Компании удается объединить масштаб производства крупного концерна с деликатным отношением к изготовляемым напиткам. Изящество продуктoв Badel 1862 кроется в сочетании в процессе производства древней национальной культурной традиции с достижениями современной технологии, а также в секретах (know-how) экспертов фирмы.

Фруктовое сусло для превращения натуральных сахаров в спирт обычно сбраживают в течение примерно двух недель. Далее спирт с помощью перегонки (дистилляции) отделяется от образующихся в результате ферментации нежелательных веществ. Для очищения полученный спирт подвергают повторной дистилляции – ректификации. Секрет высокого качества дважды дистиллированного сливового бренди заключается в том, что после двойной перегонки в спирте повышается концентрация ароматических веществ, превосходно сохраняющих уникальный аромат и вкус спелой сливы.

Окончательные свойства Badel Stara Šljivovica приобретает при состаривании в славонских дубовых бочках, где бренди выдерживается не менее года, а иногда и больше. Во время этой процедуры в результате экстрагирования в дистиллят веществ из древесины бочки в нём происходит ряд физико-химических процессов, которые приводят к изменению его цвета, вкуса и одновременно к просветлению напитка. Славонский дуб содержит меньше смол и дубильных веществ, по сравнению с французским и американским, в чём и состоит секрет кристально чистого золотого цвета, мягкости и неповторимого аромата Badel Stara Šljivovica. Кстати, вплоть до Первой мировой войны лучшие европейские красные вина вызревали в бочках именно из древесины славонского дуба. Да и сегодня, он используется по традиции для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти. Ведь задача выдержки оправить, облагородить и подчеркнуть фруктовый аромат, а не приглушить его вторичным ароматом дерева.

За свои великолепные качества Badel Stara Šljivovica была удостоена многочисленных международных наград, таких как Золотая Амфора в Загребе, Золотая медаль на ярмарке в Любляне 2003 и Золотая медаль на Американской выставке лучшего продукта в супермаркетах, в категории напитки (WSWA) 2014 года. Badel Stara Šljivovica самый популярный хорватский алкогольный напиток на рынках более тридцати стран мира.

Сливовицу, как и другие ракии, лучше всего пить охлаждённой. Это температура подвалов: 16-18°C, при которой она хранилась в прошлые времена. Знатоки рекомендуют сервировать её в охлажденных бокалах, но не со льдом, чтобы не убить аромат сливы. Stara Šljivovica, как все крепкие напитки, oбычно пьют из рюмок размером 30-50 мл, но для особых случаев берут маленькие бокалы в форме тюльпана из тонкого стекла на высокой ножке.

Badel Stara Šljivovica может служить и как аперитив, и как дижестив после еды. Этот благородный напиток каждого дня может употребляться с любым блюдом. Сливовица прекрасно сочетается с такими тяжелыми блюдами как суп харчо или колбасы. Она может быть секретным добавочным ингрeдиентом многих прекрасных блюд, фаршированных сливами, как например, Stubička pisanica (свиной бифштекс со сливой "в кармане"), хорватских картофельных зраз с ароматной сливой бистрица внутри, а также различных кондитерских изделий, ликеров и коктейлей. Так например, бармен из Миннеаполиса предлагает коктейль с интригующим названием PlumGirlFriday Martini (сливовая девочка в пятницу), рекомендуемый Международной ассоциацией дегустаторов сливовицы (ISТА). Чтобы приготовить его, надо хорошенько встряхнуть со льдом 2 унции сливовицы с одной унцией ликёра из дыни. Подать в бокалах для мартини, украсив ломтиком дыни или лайма.

На Балканах сливовицей лечат и взрослых, и детей от простуды. Не зря арабское слово "араки", от которого происходит "ракия", обозначает "тот, кто потеет". Зимняя стужа не за горами – надо взять это на заметку.

Badel Stara Šljivovica – красивый, полный средиземноморского солнца и ароматов подарок, великолепный сувенир из Балкан.

Сергей Пятигорский

United Stars Corporation

Контакты

416-767-8639

Автор United Stars Corporation на Russian Advertising Magazine

Расскажите друзьям о "Badel Stara Sljivovica – истинное золото Хорватии"