Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Ипотечная азбука

Если вы планируете в ближайшее время приобрести свою первую недвижимость в Канаде и надеетесь на жизнь в большом городе, будьте готовы к новому стресс тесту для ипотечных заёмщиков, который может заставить вас сменить планы и поселиться в пригороде с более низкими ценами.

Согласно новым правилам, для всех мортгиджей с наилучшими процентными ставками, соответствующих критериям ипотечного страхования (insurable mortgage), заёмщики обязаны доказать, что они могут себе позволить платежи по официально объявленной пятилетней фиксированной ставке (сейчас она составляет 4.64%) с максимальным амортизационным периодом 25 лет. Это может разрушить мечты большего количества покупателей в 2017 году, чем любые другие правительственные изменения, введенные до сегодняшнего момента.

Эта мера может помешать получить ипотечные кредиты предположительно 20% покупателей первой недвижимости в следующем году – как минимум, на покупку дома их мечты в большом городе. Хотя всего лишь пару месяцев назад эти заёмщики могли легко квалифицироваться на необходимую сумму мортгиджа.

Более высокие ставки по мортгиджам с низким коэффициентом кредит-стоимость

Если у вас есть, как минимум 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, или у вас уже накопилось более 20% капитала в существующем доме и вы подаете заявку на получение нового мортгиджа - в 2017-ом вам скорее всего придётся платить более высокие проценты. Причина за-ключается в уменьшении конкуренции. Конкуренты банков, которые должны страховать все свои мортгиджи, столкнулись с новыми правилами, согласно которым они больше не имеют права страховать ипотечные кредиты при рефинансировании, амортизационном сроке более 25-ти лет, финансировании квартир и домов на одну семью, приобретаемых для сдачи в аренду, и недвижимости стоимостью более 1 миллиона.

Вдобавок, с 1 января 2017-го Оттава ужесточила требования к капиталу страховых компаний. В результате, мортгиджи с низким коэффициентом кредит-стоимость значительным образом подо-рожают для конкурентов больших банков, а это незамедлительно приведет к повышению ставок.

Более низкие ставки по мортгиджам с минимальным первоначальным взносом

Финансовые институты, которые перепродают свои мортгиджи инвесторам, часто предлагают наиболее низкие ипотечные ставки. Однако далее изменения правил, вводимые Оттавой, сделают подобную секьюритизацию более дорогостоящей. В итоге, некоторые не банковские мортгидж институты могут потерять до половины своего бизнеса.

Чтобы сократить потери, финансовые институты будут увеличивать дисконты по мортгиджам, которые правительство всё ещё с удовольствием страхует – ипотечные кредиты с капиталом менее 20%. Это значит, что мортгиджи с крупнейшим элементом риска будут получать наиболее низкие ставки в 2017-ом. Как бы странно это ни звучало.

Снижение конкуренции для больших банков

Новые правила относительно страхования и капитала окажут серьёзный удар по ипотечным финансовым компаниям, что приведёт к ухудшению конкуренции. Из-за того, как система сейчас работает, мортгидж покупатели с капиталом в 20%-35% столкнутся с резким сокращением дисконтов и мортгидж вариантов. В результате, большие банки (которые часто имеют высокие штрафы и ставки по рефинансированию или обновлению) воспользуются этой возможностью, чтобы уменьшить скидки и заработать больше.

Влияние Интернета

В следующем году всё больше ипотечных процессов будет совершаться онлайн. Это значит, что больше банков начнёт поддерживать электронные подписи, будет позволять вам делать фотографии документов на телефон, загружать документы онлайн и поддерживать вас в режиме живого видео чата.

Канадский доллар

Впервые c 2007 года ключевая процентная ставка Банка Канады оказалась ниже чем в США. 14 декабря американская Федеральная Резервная Система повысила свою учетную ставку на четверть процента до 0.75%. Причиной стал существенный экономический рост и низкий показатель безработицы.

В целом, более высокая ставка усилит положение американского доллара, а это обычно приводит к ослаблению Loonie.

Однако стоит также учитывать и количество потенциальных повышений ставки Федрезервом в 2017 году. Если их окажется менее четырёх, то курс американского доллара снизится и Loonie может подняться. Предположение меньшего количества повышений в следующем году может объясняться от части выжидательной позицией Федрезерва, зависящим от планов новоизбранного президента, Дональда Трампа, касательно проектов дополнительного стимулирования в 2017 году.

Цены на нефть

Стоимость нефти вряд ли покажет кардинальные изменения, считают аналитики. В большей сте-пени, благодаря текущему повышению, спровоцированному новостью о заключении договора по сокращению нефтедобычи в мире.

Процентные ставки

На своём последнем в этом году заседании 7 декабря Банк Канады поступил, как и ожидалось, оставив ставку на уровне 0.5%, где она находится уже более года. Хотя Банк последовал курсу и решил пока оставаться в стороне, в официальном заявлении указывалось, что Канада, в отличие от США, всё ещё демонстрирует замедленный экономический рост. Большинство рыночных экономистов не прогнозируют повышения ставки банком Канады в 2017 году, а некоторые даже считают, что Банк Канады будет вынужден снизить ставку для стимулирования экономики. В связи с этим, наше лучшее предложение по мортгиджам с плавающей ставкой под Прайм минус 0.70% (2.00% на сегодня), приобретает особую привлекательность!

Контакты

1-855-761-7001

Автор на Russian Advertising Magazine

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?"