Где обедает хороший шеф-повар?

Где обедает хороший шеф-повар?

Конечно, там, где вкусно! И если это не его собственная кухня, а кухня коллеги, то выбору шеф-поваров нескольких известных русских ресторанов Большого Торонто, безусловно, стоит доверять. И нам известно то самое «вкусное место», где они бывают регулярно – пивной бар The Barrel на пересечении улиц Steeles и Keele.

Пусть вас не сбивает с толку скромная категория «пивбара». Мы ведь знаем, что в Канаде всё выглядит и называется не совсем так, как на нашей бывшей родине. Крохотный зальчик на 3 столика может пышно именоваться рестораном, а пара комнаток для занятий музыкой в подвале шумного торгового центра – целой консерваторией. Поэтому суть, разумеется, не в названии, а в содержании.

Вот и в случае с пивным баром The Barrel всё не совсем так, как может показаться на первый взгляд.

Ещё недавно это было ничем особенным не примечательное, несколько мрачноватое и почти всегда полупустое заведение, каких в Торонто немало. Даже работники близлежащих офисов и производств не жаловали его во время ланча – кухня и обслуживание здесь были, что называется, не ахти…

Но полтора года назад главная движущая сила любого бизнеса - ветер перемен - привела в The Barrel молодого, амбициозного профессионального шеф-повара Александра Соболя, и репутация почти забытого посетителями пивбара на глазах начала меняться в лучшую сторону.

Сегодня в дни популярных хоккейных, футбольных или баскетбольных матчей, бар The Barrel плотно набит болельщиками – множество больших телеэкранов дают возможность оценить мельчайшие перепетии любой игры. Дважды в неделю – по средам и воскресеньям – собираются столько любителей русского караоке, по достоинству оценивших здешнюю музыкальную аппаратуру, отличного диджея, хорошую акустику и вместительный танцпол, что записываться для сольных выступлений в очередь из 35-40 певцов приходится заранее.

The Barrel облюбовали для своих состязаний и члены торонтовского русскоязычного сообщества интеллектуальных игр. Здесь регулярно проходят также встречи городских клубов «одиноких сердец» - демократичная и тёплая атмосфера бара весьма располагает к взаимной открытости и доброжелательности. Уютно в The Barrel и различным еврейским молодёжным клубам и организациям, которые раз в два-три месяца неизменно (и очень вкусно!) подводят здесь итоги своих семинаров, образовательных курсов и прочих проектов.

Впрочем, интенсивная «русская» или «еврейская» общественная жизнь в The Barrel легко перетекает в любую другую – филлипинскую, украинскую или сугубо канадскую, в зависимости от желания и потребностей собравшейся публики. Весьма частые посетители – студенты университета Йорк. С недавнего времени этот бар облюбовало для себя сообщество торонтовских музыкантов-солистов, которые по четвергам устраивают импровизированные бесплатные концерты живой музыки и песен в формате «Open mind». Благодаря активно работающим сайтам The Barrel на Интернете и в Фейсбуке обо всех здешних мероприятиях можно узнать заранее и вовремя заказать место для своей компании.

Разумеется, The Barrel охотно принимает заявки и на закрытые семейные торжества, и на корпоративные вечеринки, и на любые другие праздники – в это время, начиная с 40-ка гостей, бар закроет двери для посетителей «с улицы» и целиком будет принадлежать только основным заказчикам.

Увлекательно? Заманчиво? Интересно?.. А ведь мы ещё почти ни слова не сказали о главном нынешнем достоинстве пивного бара The Barrel – его еде и напитках. И никто не расскажет об этом лучше самого шеф-повара и совладельца бара Александра Соболя.

- Моя древняя и довольно редкая «звериная» фамилия Соболь, насколько мне известно, берёт своё начало в Бердичеве, что на Западной Украине. Но сам я родился и вырос в Латвии. Наверное, именно там оценил ресторанное искусство, красивый внешний вид и, конечно, качество хорошей еды. Готовить любил с детства и всегда мечтал, что к 40-ка годам стану настоящим шеф-поваром. А получилось даже намного раньше. После службы в израильской армии семь лет успешно работал одним из руководителей специального учреждения для трудных подростков – есть во мне, видимо, особая воспитательная жилка. Но в кулинарию всё равно тянуло неудержимо, и вскоре я закончил в Израиле престижную кулинарную школу, освоил многие тонкости ресторанного дела. С тех пор уже делаю только то, о чём мечтал с детства – с удовольствием кормлю людей.

Моя довольно амбициозная задача – сделать The Barrel местом приятной встречи для русскоязычной общины Торонто возраста 30+, для её свободного общения и вкусного угощения. Потому что такой публике, как я сужу по самому себе, ходить особенно некуда. А в The Barrel, как мне кажется, ещё много перспектив и по части кулинарии, и по части развлечений.

В баре всегда 12-13 видов разливного пива и ещё столько же – бутылочного. По брендам – полный интернационал: канадское, чешское, немецкое, американское… Еда наполовину европейская, наполовину канадская. Среди закусок найдёте, например, бифф-карпаччо, который больше не делают нигде в Торонто, или морское рыбное ассорти в сливочном соусе с вином. Это блюда, что называется, для особого ценителя. Но ежедневно к нам приходят и канадцы, которые неизменно едят только куриные крылышки и бургеры, и наши соотечественники, любящие бараний или куриный шашлык, хорошо приготовленного лосося, стейки и т.п. Меню The Barrel, может, не слишком обширное, зато рассчитано на разные вкусы. Но главное достоинство – мы всё делаем своими руками. Скажем, одна из моих коронок – три вида бургеров, где от начала до конца всё готовится по моей оригинальной рецептуре. Как, впрочем, и все остальные блюда.

Полагаю, мы разработали очень привлекательную систему заказа на мероприятия. Стартовая цена - от 70 долларов на человека, включая алкогольные напитки. Такого, кажется, больше нигде в городе нет. Второе преимущество: меню каждого мероприятия формируется не по готовому прейскуранту, а заранее оговаривается вместе с клиентом. Можем сделать полностью французский стол, или израильский, или итальянский, или русский, или любой другой – нет никакого предела вашей фантазии и нашему умению!

Мы не экономим ни на чистоте, ни на профессиональном кухонном оборудовании, ни на качестве продуктов, которые дважды в неделю я закупаю лично. Поэтому вкус любого блюда я гарантирую лично. Хочу, чтобы все знали и помнили: Саша – отличный повар! Любому смело порекомендую, например, своё фирменное блюдо, которое теперь называется «Barrel» burger. Я придумал его ещё в Израиле, и уже там у меня появился один клиент – судья, который не ленился приезжать за 25 километров, чтобы его отведать. 250 грамм отборного мяса, ручная работа – я и сам обожаю свой бургер! И в Торонто коллеги-повара его высоко оценили, даже персонал своих ресторанов привозили, чтобы попробовать мою кухню.

В нашем зале примерно 120-130 сидячих мест, но если во время спортивного матча наберётся человек 200, то мы сможем всех вместить и обслужить. Какие ещё преимущества? При баре есть большой бесплатный паркинг, летом работает патио на 80 мест. И открыты мы, кстати, все семь дней в неделю. На выходных - с 5 вечера до 2-х часов ночи. В понедельник и вторник работаем до 9 вечера, в среду – до 2-х ночи, с четверга по субботу – до часу. Но если намечается частное мероприятие, естественно, можем изменить время своей работы по желанию клиента. И похоже, спрос на вечеринки в нашем баре постепенно набирает обороты. А мы, в свою очередь, рады всех принять и накормить. Непременно вкусно!

Интервью записала Яна Огнёва

The Barrel

Контакты

280 Steeles Avenue West, Concord, ON, L4K 2Y7, Canada

905-760-9782

Автор The Barrel на Russian Advertising Magazine

Расскажите друзьям о "Где обедает хороший шеф-повар?"