Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Ипотечная азбука

Как мы и предполагали еще в середине сентября и публиковали довольно точные прогнозы на нашем веб-сайте mortgagelegko.Com - правительство решилось на очередной раунд ужесточения мортгидж правил. 3-го октября, Министр Финансов, Билл Морно, объявил о введении новых мер на рынке недвижимости, направленных на то, чтобы защитить национальную индустрию. Вначале было анонсировано, что изменения направлены на закрытие налоговых лазеек для иностранных покупателей недвижимости, однако, большим сюрпризом стало одновременно вводимое ужесточение правил квалификации для всех канадцев.

С 17 октября заёмщики, оформляющие любой застрахованный мортгидж, обязаны доказать, что их зарплата выдерживает стресс тест и позволяет платить мортгидж по единой квалификационной ставке Банка Канады, что на сегодня составляет 4.64 процента. Это на 100,000 снижает максимальную сумму покупки для семьи со средним доходом в Торонто! Давайте разберем данные нововведения немного подробнее.

Ликвидация налоговых лазеек в случае дохода на прирост капитала при продаже основного жилья

Иностранные покупатели больше не смогут получать исключение для основного места жительства (principal-residence exemption – PRE) даже если они потом станут гражданами и будут продавать недвижимость уже как резиденты.

В то же время, указанные изменения затрагивают и многих канадских жителей, которые в прошлом непреднамеренно могли избегать уплаты налогов по своему основному месту жительства.

Согласно новым правилам, вы обязаны отчитываться о каждой продаже основного жилья в своей декларации, независимо от того, должны ли вы выплачивать налоги.

Данные изменения касаются в том числе и продаж 2016 года. Иными словами, если вы продали дом ранее в этом году, вам все равно предстоит предоставить основную информацию (дату продажи, доход от сделки и описание собственности) в разделе 3 вашей налоговой декларации за 2016 год.

Если вы не отчитаетесь о продаже в этом году или позже, вы не сможете воспользоваться преимуществами PRE.

Если вы забудете указать собственность как основное место жительства в год продажи (в 2016-ом или позже), вам стоит попросить Канадское Налоговое Агентство (CRA) исправить вашу декларацию за этот год. CRA часто принимает запоздавшие уточнения, хотя могут действовать и штрафы (100 за каждый месяц опоздания или 8,000, в зависимости от того, что меньше).

Если до этого вы не следили за отчетность по стоимости ремонта или перестроек вашего дома, то теперь вам стоит этим заняться. Сохраняйте свои чеки и счета. Это увеличит скорректированную базовую стоимость (adjusted cost base – ACB) вашей собственности и поможет сэкономить на налогах в будущем, если окажется, что вы не можете полностью покрыть весь доход от жилья с помощью PRE.

Изменение правил квалификации - мортгидж стресс-тест, снижение максимальной амортизации

Новость о том, что с 17 октября все застрахованные мортгиджи, включая 5-ти летние фиксированные, необходимо будет квалифицировать по единой ставке (MQR- mortgage qualifying rate), которая составляет 4.64 процента на сегодня, застала всех участников рынка врасплох! Банки и финансовые институты несколько дней пытались вычислить, как это отразится на их финансовых показателях и на какие программы им необходимо поднять цены (ставки), а какие приостановить вовсе.
Данный, так называемый стресс-тест, оказал эффект разорвавшейся бомбы.

В связи с принятыми изменениями, банки заканчивают предоставление мортгиджей с 35-ти летним сроком амортизации, а у некоторых финансовых институтов 30 лет амортизации будет доступно только на покупки (не для рефинансирования) и с внушительной добавкой к процентной ставке! Данные изменения вступают в силу c 30 ноября.

Здесь важно подчеркнуть, что большинство мортгидж банков страхуют свои ипотечные кредиты независимо от коэффициента долг-стоимость (loan-to-value). В большинстве случаев клиенты не платят страховку при значении данного коэффициента 80 процентов или ниже, а банки платят лишь номинальную цену страховой компании, так называемый bulk-insurance, и получают гарантированные правительством обязательства. Из-за отмены и/или удорожания более длительных амортизационных периодов, многим заемщикам с большими первоначальными взносами также сложнее станет квалифицироваться, а инвесторы в недвижимость потеряют возможность снизить свой мортгидж платеж и улучшить cash-flow, чтобы рент перекрывал расходы.

Нам очень хочется закончить на положительной ноте и мы с уверенностью заявляем - сохраняйте спокойствие и постарайтесь воздержаться от необдуманных шагов и поспешных решений! Мы отслеживаем ситуацию и будем информировать всех покупателей и участников рынка недвижимости! И помните - всегда есть и положительные моменты и новые возможности в любых изменениях!

Best Mortgage Brokers

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей"

СОВЕТЫ ОТ Best Mortgage Brokers

Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись

Миллениалы окажут сильнейшее влияние на рынок недвижимости Канады

Банк Канады повысил процентную ставку. Как это повлияет на ваши кредиты?

Почему рынку недвижимости Торонто не грозит падение?

Поколение миллениум не готово отказаться от мечты обладания недвижимостью

Правительство Онтарио ввело новые меры по охлаждению рынка недвижимости

Почему продолжается стремительный рост цен на недвижимость

Плавающие мортгидж ставки снова становятся более популярными

Моргиджи станут дороже

Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Как победа Трампа повлияет на ваше финансовое положение и мортгидж?

Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Ожидать ли роста плавающих мортгидж ставок?

Мортгидж как инструмент снижения налогов и часть инвестиционной стратегии

Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Рефинансирование как способ сэкономить и справиться с долгами

Чего не стоит делать при выборе подходящего мортгиджа

Минимальный Первоначальный Взнос

Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду ч.2

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду

Покупка, финансирование и налогообложение недвижимости для иностранцев

Покупка недвижимости вашим ребенком

Переезд или ремонт

Мускока вместо Мексики

Кредитные линии, обеспеченные жильём

Как выиграть борьбу за понравившийся дом

Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?