Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Ипотечная азбука

Согласно внесенному на рассмотрение правительством Британской Колумбии закону, иностранные покупатели недвижимости в Ванкувере будут платить дополнительный налог на передачу собственности в размере 15 процентов.

Министр Финансов Майк де Йонг представил указанный налог в качестве составляющей нового законодательства, направленного на решение проблемы низкого количества вакансий и высоких цен на недвижимость на юге Британской Колумбии.

Дополнительный налог вступает в силу 2 августа и будет касаться иностранных покупателей, приобретающих недвижимость в Ванкувере. Исключение составляют земли коренных жителей Северной Америки.

Де Йонг заявил, что дополнительный налог на недвижимость стоимостью $2 млн. составит $300,000. По его словам, недавние правительственные данные о рынке недвижимости свидетельствуют о том, что в период с 10 июня по 14 июля иностранцы потратили более $1 млрд. в Британской Колумбии. К тому же, 86% покупок было совершено на территории Большого Ванкувера.

Более того, законодательный пакет также предоставит Ванкуверу возможность корректировать местные законы для взимания налога на пустующие объекты.

Напомним, в мае прошлого года г-н Де Йонг заявил, что он не поддерживает введение налога для иностранных покупателей, так как это может стать неправильным посланием в сторону Азиатско-Тихоокеанских инвесторов.

Введение дополнительных налогов на недвижимость происходит на фоне неконтролируемого роста цен в некоторых районах Британской Колумбии и Онтарио. По данным недавнего исследования, стремительный рост цен в наиболее горячих рынках недвижимости Канады продолжает обгонять доходы во всех профессиях, кроме наиболее высокооплачиваемых.

В своём анализе журналист и рыночный наблюдатель Аарон Хатчинс заявляет, что сейчас лучшее время для инвесторов в недвижимость Ванкувера и Торонто, так как последние цифры от Канадской Ассоциации Недвижимости (Canadian Real Estate Association) показали: жилая недвижимость в указанных городах принесла больше прибыли, чем подавляющее большинство зарплат.

Лишь судьи заработали больше, чем владельцы домов в Ванкувере, где годовой рост цен в 2015-ом составил около $193,000. Тем временем, в Торонто показатель в прошлом году составил $103,000, уступив место лишь доходам стоматологов и высокопоставленных государственных служащих.

Наблюдатели индустрии недвижимости с большим энтузиазмом отреагировали на неожиданное решение правительства Британской Колумбии ввести дополнительный налог для иностранных покупателей недвижимости в регионе Ванкувера. Аналитики призвали политиков из других горячих регионов Канады, как например Торонто, последовать данному примеру.

«Это крайне разумное решение», - заявил главный экономист Банка Монреаля, Дуглас Портер, комментируя решение провинциального правительства начать взимать с иностранных покупателей недвижимости в Большом Ванкувере одноразовый налог в размере 15%. «На мой взгляд, то, что сейчас происходит в Британской Колумбии, просто требует определённого вмешательства».

Новый налог будет применяться к покупателям, не являющимся ни канадскими гражданами, ни постоянными жителями. Определение понятия «иностранный покупатель» включает в себя иностранных студентов и временных работников из другой страны. Правительство Британской Колумбии усилит надзор за соблюдением данного правила, чтобы предотвратить уклонения от налога. Для этих целей вводится штраф в размере $100,000 для физических лиц и $200,000 – для корпораций, которые не будут подчиняться.

Данный налог сделал Британскую Колумбию первой провинцией в Канаде, чьё правительство приняло решительные меры именно по отношению к иностранным покупателям. В итоге, к подобным мерам может прибегнуть и Большой Торонто, который сейчас борется с собственным кризисом доступности жилья.

Г-н Портер также обеспокоен ситуацией на рынке Торонто. «Последнее, что сейчас нужно Онтарио, это оттягивать решение по поводу своего рынка Большого Торонто», - указал он. Проблема иностранного домовладения в этом регионе «является более серьёзной, чем многие аналитики считают».

В своём интервью в прошлом месяце Стюарт Левингс, руководитель Genworth Canada, предупреждал о том, что, если в Ванкувере примут меры по охлаждению рынка недвижимости, а политики в Онтарио (Торонто) не введут подобные ограничения, то рынок Торонто столкнётся с серьёзными последствиями. «Если вы ужесточите правила в Ванкувере, но не сделаете этого в Торонто, то всё, что сейчас происходит в Ванкувере, просто перекатится на Торонто», - заявил он. «Таким образом, мы просто сдвинем проблему с западного побережья в центральную Канаду».

Министр Финансов Онтарио пообещал «тщательно следить» за введённым в Британской Колумбии налогом для иностранных покупателей, так как он ищет эффективные методы по улучшению доступности жилья на рынке Торонто. Министр заявил, что он приветствует введение 15%-го налога, который будет касаться иностранных покупателей, жалеющих получить быструю выгоду на горячем рынке недвижимости Ванкувера.

Best Mortgage Brokers

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше"

СОВЕТЫ ОТ Best Mortgage Brokers

Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись

Миллениалы окажут сильнейшее влияние на рынок недвижимости Канады

Банк Канады повысил процентную ставку. Как это повлияет на ваши кредиты?

Почему рынку недвижимости Торонто не грозит падение?

Поколение миллениум не готово отказаться от мечты обладания недвижимостью

Правительство Онтарио ввело новые меры по охлаждению рынка недвижимости

Почему продолжается стремительный рост цен на недвижимость

Плавающие мортгидж ставки снова становятся более популярными

Моргиджи станут дороже

Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Как победа Трампа повлияет на ваше финансовое положение и мортгидж?

Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Ожидать ли роста плавающих мортгидж ставок?

Мортгидж как инструмент снижения налогов и часть инвестиционной стратегии

Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Рефинансирование как способ сэкономить и справиться с долгами

Чего не стоит делать при выборе подходящего мортгиджа

Минимальный Первоначальный Взнос

Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду ч.2

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду

Покупка, финансирование и налогообложение недвижимости для иностранцев

Покупка недвижимости вашим ребенком

Переезд или ремонт

Мускока вместо Мексики

Кредитные линии, обеспеченные жильём

Как выиграть борьбу за понравившийся дом

Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?