Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Ипотечная азбука

Никакие правила или холода не могут остановить покупателей недвижимости. Процентные ставки в Канаде сегодня находятся практически на самом низком уровне за всю историю, однако растущее число экспертов считает, что ставки упадут ещё ниже, даже до отрицательных показателей.

Среди них и Марк Чендлер, финансовый стратег из компании BBH. По его мнению, Канада, скорее всего, станет ещё одной страной, которая опустит свою ключевую процентную ставку ниже нуля. «Я не говорю, что Банк Канады это точно сделает, но именно эта страна является наиболее вероятным кандидатом на пополнение списка государств, уже решившихся на такое снижение», - уточнил он.

Хотя в своём новом отчёте Citigroup называет наиболее вероятным кандидатом Израиль, Канада также попадает в их небольшой список стран, которые могут прибегнуть к отрицательным ставкам в ближайшие 2 года.

Напомним, центральные банки вводят отрицательные ставки, когда инфляция находится на крайне низком уровне или вообще отсутствует. Такой признак говорит о том, что экономика стоит на месте. Когда центральный банк опускает свою процентную ставку ниже нуля, это значит, что он взимает с коммерческих банков плату за хранение их денег. Теоретически это должно убедить банки выдавать больше денег в кредиты вместо удержания наличных у себя. Такое изменение должно провоцировать экономический рост.

Но это отнюдь не значит, что канадские потребители столкнутся с отрицательными процентными ставками – например, ипотечным кредитом, который еще доплачивает тебе – даже если центральный банк уйдёт в минус. В указанных случаях коммерческие банки проглотили относительно малые суммы кредитной ставки центрального банка, не передавая её напрямую собственным клиентам.

Процентные ставки не падают ниже нуля также для тех, кто имеет сберегательные счета в Швейцарии и других странах потребители до сих пор получают мизерные суммы по сберегательным счетам и выплачивают крошечные процентные ставки по потребительским кредитам.

Никакие правила или холода не могут остановить покупателей недвижимости

С 15 февраля при оформлении мортгиджа в Канаде вам необходимо внести, как минимум, 10% от стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса, если цена приобретаемого жилья превышает $500,000. В случае покупки дома стоимостью до $500,000 минимальный взнос всё так же составляет 5%. К примеру, если вы хотите купить дом за $750,000, с вас потребуют минимальный первоначальный взнос в размере $50,000 (5% от $500,000 + 10% от оставшихся $250,000). Если же стоимость дома превышает 1 миллион долларов, минимальный взнос продолжает составлять 20%.

Фил Сопер, президент Royal LePage, заявил, что новые правила были введены с целью повлиять на стремительный рост цен в горячих рынках и при этом не навредить городам с меньшим уровнем активности и ценами. «Проблема кредитно-денежной политики заключается в том, что она влияет на вялый рынок Калгари, нормально функционирующий рынок Виннипега и перегретый рынок Ванкувера в равной степени», - указал г-н Супер. «Если вы понижаете процентные ставки, вы понижаете их для всех. А это не то, что сейчас необходимо стране. Данное изменение является первой попыткой признать, что некоторые части страны нуждаются в мягком торможении, в то время как другие крайне необходимо продолжать стимулировать».

По его словам, рынки недвижимости в Онтарио, Британской Колумбии и Квебеке демонстрировали повышенную активность в первые пять недель этого года, однако это вряд ли связано с новыми мортгидж правилами. «На мой взгляд, причиной тому стала довольно мягкая зима и низкие мортгидж ставки, а не введение новых ипотечных правил», - считает Сопер.

Январь стал неожиданно активным, как для первого месяца нового года. Вероятно, тёплое течение Эль-Ниньо сыграло свою роль, принеся в большую часть страны более мягкую температуру, чем обычно.

Однако агенты по продаже недвижимости заявляют, что некоторые охотники за домами (особенно в дорогих рынках Торонто и Ванкувера) с особым рвением пытались опередить других покупателей в январе, желая успеть приобрести собственность до вступления в силу новых правил, касающихся первоначального мортгидж платежа (mortgage down payment).

Рик ДеКлют из DeClute Real Estate Inc. говорит о росте популярности некоторых регионов Скарборо, так как покупатели продолжают отдаляться от центральных районов.

По его словам, небольшие бунгало, которые около года назад продавались по цене в $489,000, сейчас стоят более $600,000. Популярные районы включают в себя Клэирли, Уексфорд и Меривейл. «Они просто взрываются», - говорит он о росте цен.

Он также добавил, что часто маленькие дома могут быть расширены или подвергнуться достройке 2-го этажа. Некоторые застройщики покупают небольшие дома на земельном участке шириной в 70 футов, к примеру, а затем сносят их и строят уже два дома.

Контакты

1-855-761-7001

Автор на Russian Advertising Magazine

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?"