Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Ипотечная азбука

В январе Банк Канады оставил свою ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0.50%, хотя и сократил свои прогнозы относительно экономического роста из-за падающих цен на сырьевые товары.

Тем временем, прайм ставка коммерческих банков остаётся равной 2.70%. Эту ставку коммерческие банки взимают со своих наиболее кредитоспособных клиентов, и она вряд ли значительным образом изменится в ближайшее время.

Изменения ключевой ставки Центробанка - процентной ставки, под которую коммерческие банки кредитуются и выдают друг другу краткосрочные займы - традиционно оказывают сильное влияние на канадский рынок ипотечного кредитования. Большие коммерческие банки обычно следуют за изменениями ставки Банка Канады и изменяют свою прайм ставку, от которой затем рассчитываются платежи по мортгиджам и кредитным линиям. Однако, даже если бы центральный банк заявил об изменении ставок в среду, на ипотечные кредиты это, вероятно, повлияло бы незначительно. Дело в том, что влияние центрального банка на рынок недвижимости уменьшилось за последние годы. Когда Банк Канады сокращал свою ключевую процентную ставку на 0.25% в прошлом году, коммерческие банки снижали свои прайм ставки всего на 0.15%. В этот раз коммерческие банки могли попросту проигнорировать снижение и оставить свои прайм ставки без изменений.

Обычно такое беспокойное состояние экономики, в котором находится сегодня Канада, с ценами на нефть около $30 US за баррель и курсом луни в районе 70 центов США, может привести к снижению стоимости мортгиджей, особенно фиксированных ставок.

Причиной тому тот факт, что фиксированные мортгиджи напрямую связаны с доходностью государственных облигаций, которые сегодня находятся на рекордно низком уровне из-за обеспокоенности инвесторов.

Тем не менее все крупные банки заявили о повышении мортгидж ставок с декабря 2015 г.

Проценты по ипотечным кредитам понемногу повышаются последние несколько месяцев, и этот факт мог заставить некоторых домовладельцев насторожиться. Повышения ставок частично спровоцированы новыми мортгидж правилами, разработанными с целью уменьшения угрозы для индустрии недвижимости, а также увеличению требований к коммерческим банкам по сумме капитала и резервным фондам на случай резкого роста просрочек и невыплат по ипотечным кредитам.

По словам экономистов, несмотря на нестабильное положение мортгидж рынка, который уже столкнулся с неожиданным ростом ставок, не стоит переживать, что ваши месячные платежи в скором будущем существенно увеличатся.

Следующее заседание Банка Канады состоится 9 марта.

В то же время в Америке, оставив ключевую процентную ставку без изменений, Председатель Федеральной Резервной Системы высказала некоторую обеспокоенность тем, как мировое замедление может повлиять на состояние американской экономики.

Спустя шесть недель после повышения ставок с рекордно низкого уровня, Федрезерв взялся за оценку более тревожной международной картины, которая может изменить планы дальнейших повышений. Такое заявление говорит о том, что правительство может не спешить с последующим увеличением ставок, если рынок будет продолжать показывать потери, а нестабильность на мировой арене не нормализуется.

В то же время, Федеральная Резервная Система не заявила о твёрдом намерении снизить темпы повышения ставок, и фондовые инвесторы оказались разочарованы.

С тех пор, как 16 декабря Федрезерв повысил ставки, фондовая биржа показала снижение, цены на нефть продолжили падать, а лидеры Китая стараются сдерживать спад второй крупнейшей экономики в мире. Сообщается, что экономический рост США также замедлился.

По мнению некоторых экономистов, США ожидает уже лишь два незначительных повышения ставок в этом году, а не три или четыре, как предполагалось в начале года. Однако гарантий всё равно никто дать не может.

В декабрьском заявлении указывалось, что экономика расширяется «умеренными темпами». Новый отчёт утверждает, что «экономический рост сбавил темпы в конце прошлого года».

Предыдущий отчёт также называл риски, связанные с состоянием экономики, «сбалансированными». В январском пресс-релизе данное определение уже не было использовано. Вместо этого Федеральная Резервная Система высказала обеспокоенность экономическим и финансовым положением мировой экономики.

Best Mortgage Brokers

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Мортгидж ставки могут остаться без изменений"

СОВЕТЫ ОТ Best Mortgage Brokers

Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись

Миллениалы окажут сильнейшее влияние на рынок недвижимости Канады

Банк Канады повысил процентную ставку. Как это повлияет на ваши кредиты?

Почему рынку недвижимости Торонто не грозит падение?

Поколение миллениум не готово отказаться от мечты обладания недвижимостью

Правительство Онтарио ввело новые меры по охлаждению рынка недвижимости

Почему продолжается стремительный рост цен на недвижимость

Плавающие мортгидж ставки снова становятся более популярными

Моргиджи станут дороже

Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Как победа Трампа повлияет на ваше финансовое положение и мортгидж?

Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Ожидать ли роста плавающих мортгидж ставок?

Мортгидж как инструмент снижения налогов и часть инвестиционной стратегии

Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Рефинансирование как способ сэкономить и справиться с долгами

Чего не стоит делать при выборе подходящего мортгиджа

Минимальный Первоначальный Взнос

Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду ч.2

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду

Покупка, финансирование и налогообложение недвижимости для иностранцев

Покупка недвижимости вашим ребенком

Переезд или ремонт

Мускока вместо Мексики

Кредитные линии, обеспеченные жильём

Как выиграть борьбу за понравившийся дом

Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?