Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?

Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?

Ипотечная азбука

Планируете покупку дома или недвижимости для инвестиции? Мы часто слышим о том, какую важную роль играет предварительное одобрение на получение мортгиджа (mortgage pre-approval). Оно помогает определить максимальную стоимость дома, которую вы можете себе позволить, необходимый первоначальный взнос (down-payment), сумму будущих месячных платежей, а также зарезервировать процентную ставку. Однако разница между предварительным одобрением и финальным процессом настолько велика, что многие покупатели часто сталкиваются с серьёзным стрессом в течение этих одной или двух недель, пока решается вопрос с окончательным финансированием.

Чтобы помочь избежать лишних нервов и сделать процесс покупки недвижимости более приятным и легким, мы написали для вас небольшую шпаргалку по получению мортгиджа. Мы уверены, что с помощью нижеперечисленных советов вам будет легче оформить оптимальный ипотечный кредит и сократить уровень стресса на период покупки дома.

Процесс получения предварительного одобрения (pre-approval)

На самом деле, это не процесс – это, скорее, рекламный инструмент. Устанавливая мортгидж калькуляторы, онлайн приложения для преапрувала и рекламируя низкие процентные ставки, банки и другие финансовые институты в действительности пытаются заполучить вас как клиента. Почему? Потому что кредитование – это крупный бизнес с высокой прибылью.

Но это отнюдь не значит, что преапрувал – вещь бесполезная. Главным преимуществом этой опции является возможность забронировать ставку на период от 30-ти до 120-ти дней, в зависимости от банка. Если за это время ставки поднимутся, вы будете защищены от повышения. Если ставки упадут, брокер или банк предложит вам более низкий вариант.

Всё, что вы получаете при предварительном одобрении это открытый файл в финансовом институте (или у мортгидж брокера, который должен вместо вас периодически исследовать рынок на предмет выгодных ставок) и бронь процентной ставки. Больше НИЧЕГО. Нет никаких гарантий того, что вы точно получите ипотечный кредит, или что это окончательная ставка, которую вам предоставят в момент выдачи вашего мортгиджа. Эти детали определяются лишь при непосредственной подаче и проверке документов на получение кредита.

И тут вы можете столкнуться с дилеммой. Банк, на самом деле, не приступит к основной бумажной работе, пока вы не будете иметь официальное предложение о покупке собственности (accepted offer). Почему? Потому что в рассмотрении заявки на получение мортгиджа оценка вас как заёмщика так же важна, как и оценка приобретаемой собственности. Для многих покупателей это не проблема. Но те, у кого высокий коэффициент задолженности, либо кто работает на себя или является инвестором и владельцем уже нескольких объектов недвижимости, должны найти мортгидж брокера или банк, который готов детально рассмотреть все документы уже на этапе предварительной квалификации. И хотя большинство финансовых институтов не будут тратить время и заниматься этим, крайне важно подумать об этом заранее, если вы не хотите столкнуться с дополнительными трудностями во время финальной стадии организации ипотечного кредита. Опытные мортгидж брокеры, более тщательно занимающиеся предварительной квалификацией, способны определить ваши слабые места, какие дополнительные документы могут потребоваться, что и в каком виде подать, чтобы удовлетворить самые строгие требования финансовых институтов.

Процесс получения мортгиджа

Вот вы и нашли свой идеальный дом, сделали предложение и выиграли у конкурентов, в случае если покупаемый дом понравился не только вам. Теперь настало время финализировать сделку, и всё сводится к финансированию. Вы звоните своему банку чтобы завершить процесс получения мортгиджа. В этот момент на вас сваливается огромный объем бумажной работы, необходимой для подачи заявки. Что в это входит?

Личные данные: Ваш возраст, семейное положение, количество детей и адреса вашего проживания за последние 3 года.

Детали трудоустройства: Справка о доходах (формы Т4 за прошедшие 2 года, копии ваших последних квитанций о выдаче зарплаты (paystub), личные налоговые декларации (T1 General) и извещения от налоговой службы (Notice of Assessments) за предыдущие два года, а также письмо из отдела кадров вашей компании, в котором указывается ваша должность, период работы и зарплата ( при почасовой оплате труда - доход в час и гарантированное количество часов).

Если вы работаете на себя (self-employed), вам необходимо предоставить: Регистрационные документы на ваш бизнес (Master Business Licence, Articles of Incorporation и тп.), а также финансовые отчёты за последние 2-3 налоговых года, в случае корпорации. От вас дополнительно потребуют: личные налоговые декларации (Т1 General) и извещения от налоговой службы (Notice of Assessment) за последние 2 года.

Дополнительные источники дохода: Обычно, сведения о дополнительном заработке исходят с вашей стороны, но банк может потребовать подробную документацию. Другие источники дохода могут включать в себя пенсию, доход от сдачи жилья в аренду, дополнительную работу с частичной занятостью и т.д. Вас, вероятно, попросят предоставить копии ваших налоговых деклараций или копии квитанций о выплате дополнительной зарплаты, документы на аренду.

Если у вас уже есть собственность: Понадобится свежая выписка по мортгиджу на вашу текущую недвижимость, включающая остаток, процентную ставку и размер регулярных платежей, а также копии выписок из муниципалитета о налогах на собственность за прошлый и, возможно, за этот год, чтобы подтвердить размер налогов и отсутствие задолженности.

Текущая банковская информация: В том числе название банка, адрес вашего отделения, номер вашего счета, транзитный номер отделения и номер финансового института. Все это присутствует в вашем чеке (void cheque) или в специальной форме, которую может по запросу предоставить ваш банк (pre-authorized withdrawals/debit/transactions form).

Подтверждение вашего первоначального взноса: Это может быть отчёт о состоянии банковского счёта за последние 90 дней, на котором в данный момент находятся ваши средства, или письмо от члена семьи, в котором указывается, что деньги являются подарком, и выписка с вашего счёта, подтверждающая поступление финансового подарка.

Согласие на получение вашей кредитной истории: Каждый финансовый институт или мортгидж брокер обязан получить от вас разрешение (и затем получить номер вашего социального страхования) или попросить вас подписать специальный бланк авторизации, позволяющий делать запрос в кредитное бюро на получение вашей полной кредитной истории.

Список задолженности (также известный как денежные обязательства): В этом пункте многие пытаются «упустить» несколько долгов, однако стоит воздержаться от такого соблазна. Ваша кредитная история покажет все ваши долги, поэтому неплохо быть честным с самого начала. Заранее подготовьте и предоставьте полный список всех своих долгов и укажите суммы обязательных месячных платежей по ним. В список должны входить студенческие кредиты, кредитные карточки и линии, автомобильные кредиты, платежи по лизинговым договорам и личные займы.

Копия листинга: Вам понадобится распечатать копию MLS листинга и включить её в свой пакет мортгидж документации.

Копия документа о покупке: Потребуется копия контракта, который вы подписали при покупке дома. Известный как договор о купле-продаже (Agreement of Purchase and Sale), это многостраничный документ оформленный вашим риэлтором, адвокатом или застройщиком, указывающий адрес приобретаемой недвижимости, её стоимость, дату завершения сделки, детальное описание недвижимости, какие домашние приборы, бытовая техника и мебель включены, а какие нет, оговоренные депозиты и т.п.

Документация для кондоминиумов: Если вы покупаете кондо, вам также необходимо включить в список сертификат статута и финансового отчёта корпорации кондоминиума.

Загородная/Сельская недвижимость: Вам понадобится предоставить сертификат на качество питьевой воды в колодце, а также сертификат на септик резервуар, если ваша собственность не подключена к городскому водоканалу и канализации.

Если вы хотите уменьшить стресс во время финансовой фазы покупки дома, но не хотите или не имеете возможность предоставить всю эту информацию перед самым завершением сделки, попробуйте тогда просто собрать данную документацию заранее. Это существенно сократит вашу нагрузку, позволит вам сфокусироваться лишь на самых срочных пунктах и сделает процесс покупки недвижимости легким и приятным!

Best Mortgage Brokers

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?"

СОВЕТЫ ОТ Best Mortgage Brokers

Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись

Миллениалы окажут сильнейшее влияние на рынок недвижимости Канады

Банк Канады повысил процентную ставку. Как это повлияет на ваши кредиты?

Почему рынку недвижимости Торонто не грозит падение?

Поколение миллениум не готово отказаться от мечты обладания недвижимостью

Правительство Онтарио ввело новые меры по охлаждению рынка недвижимости

Почему продолжается стремительный рост цен на недвижимость

Плавающие мортгидж ставки снова становятся более популярными

Моргиджи станут дороже

Что принесет новый год на рынки недвижимости и финансов?

Как победа Трампа повлияет на ваше финансовое положение и мортгидж?

Новые правила и стресс-тест для всех застрахованных мортгиджей

Ожидать ли роста плавающих мортгидж ставок?

Мортгидж как инструмент снижения налогов и часть инвестиционной стратегии

Новый налог на недвижимость: кому придется платить больше

Рефинансирование как способ сэкономить и справиться с долгами

Чего не стоит делать при выборе подходящего мортгиджа

Минимальный Первоначальный Взнос

Стоит ли Канаде ожидать отрицательных процентных ставок?

Мортгидж ставки могут остаться без изменений

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду ч.2

Секреты финансирования недвижимости для сдачи в аренду

Покупка, финансирование и налогообложение недвижимости для иностранцев

Покупка недвижимости вашим ребенком

Переезд или ремонт

Мускока вместо Мексики

Кредитные линии, обеспеченные жильём

Как выиграть борьбу за понравившийся дом

Какие документы нужны для получения самого выгодного ипотечного кредита?