Доход важнее, чем имущество

Доход важнее, чем имущество

Существует очень умное изречение в английском языке – Income is more important than assets. И это совершенно правильно. Доход – это основа всего.

Очень трудно разобраться в целом море различных мнений о том, что лучше, а что хуже. Ведь есть и разумные мысли, но также говорится и полно ерунды. И вылавливать крупицы разума из океана информации – слишком долго. Давайте просто все отбросим в сторону и сами, с чистого листа, определим критерии того, как оценивать наши доходы и имущество. Итак, что важнее и почему?

Многие считают, что их важнейшим имуществом является дом. Но что вам нужно сделать для того, чтобы удержать это имущество? Вам нужно иметь доход, чтобы за этот дом платить. Посчитайте: если вы взяли мортгидж $500,000 на 25 лет под 2,5%, то вы за этот срок выплатите $927,000 ($500,000 – сам мортгидж и еще $427,000 – в виде процентов, это вы можете сами посчитать на любом калькуляторе мортгиждей в интернете, например, по ссылке под этой статьей). Плюс property tax (примерно $100,000 за 25 лет), плюс страховки, ремонты и т.д. и т.п. Вам нужен доход для того, чтобы сохранить свой дом.

Откуда берется доход? Ну, это понятно – вы работаете, приносите домой зарплату (здесь неважно, наемный вы работник или self-employed). Проблема в том, что мы не всегда работаем. Опять же неважно, где ваше место работы – в офисе, магазине, кабине грузовика, на стройке и т.п. Несчастные случаи происходят со всеми. Кто-то врезался в вашу машину, на вас налетел велосипедист во время прогулки, вы поскользнулись на льду или неудачно поставили ногу на бордюр тротуара, нога соскользнула со ступеньки и т.п.

Примерно половина людей в Канаде проходят через неприятный опыт получения травмы. Да, да, я понимаю, что с вами ничего не случится. А если подумать серьезно, наедине с самим собой? Почему вы думаете, что общая статистика вас не касается?

Теперь посчитайте: ваш реальный доход, скажем, $50,000 в год. Вам сегодня 45 лет. При самом лучшем раскладе вам еще работать как минимум 20 лет. Вы заработаете миллион долларов! Но только в случае, если вас не настигнет травма.

Представьте себе ситуацию: работодатель предлагает вам два варианта зарплаты. Первый - $50,000 в год, если вы работаете, и 0 – если находитесь на больничном из-за какой-нибудь травмы. Второй - $49,000 в год, если работаете, и $36,000 в год, если вы выбыли из строя по причине травмы. Какой вариант вам больше по душе?

Вы, конечно, поняли подоплеку этого расчета: вы получаете в обоих случаях $50 тысяч, но во втором вы платите за страховку по потере работоспособности, которая вам будет потом выплачивать $36,000 в год освобожденных от налогов денег.

Какая травма? Любая, которая мешает вам работать. Перелом, растяжение мышц, вывихи, смещенные позвонки и т.д. и т.п. Причин множество. Вспомните, что-то подобное с вами, возможно, уже случалось.

Вы, наверняка, уже слышали, что половина потери домов происходит из-за того, что люди лишились дохода из-за травмы. А если вы объявите банкротство, то вы потеряете и имущество, и RRSP в банке, и многое другое.

Так что серьезно подумайте над тем, чтобы защитить себя, семью и свое имущество. Это дешево и это важно.

Михаил Моделевский, финансовый специалист, который понятно объясняет, страховой брокер, мортгидж агент, доктор наук, экономист

Кстати, бывают ли бесплатные страховки? Вы будете приятно удивлены! Звоните и при встрече я расскажу вам о них.

Моделевский Михаил

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Доход важнее, чем имущество"